Global]]

EL PODER CURATIVO DE LAS ROSAS

EL PODER CURATIVO DE LAS ROSAS

wpid-10352787_595257767237693_8886541306565370497_n-2014-06-10-02-59.jpg

La Rosa, aumenta el poder del cerebro y agiliza la mente…

Los rosales son un conocido género de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. 

wpid-1948162_557653397664797_1997731658_n-2014-06-10-02-59.jpg

Coloquialmente, se le denomina “rosal” a la planta, “rosa” a la flor y “escaramujo” al fruto. Hay alrededor de 100 especies de rosales silvestres, originarios de zonas templadas del Hemisferio Norte. La mayoría de las especies de Rosa son cultivadas como ornamentales por su flor. Sin embargo, también se utilizan en la extracción de aceite esencial para perfumería o cosmética e incluso para usos medicinales y gastronómicos.

Avicena, reputado filosofo y médico árabe del siglo X, descubrió que el aceite de rosa aumenta el poder del cerebro y agiliza la mente; en China ha sido un remedio tradicionalmente usado como tónico para el hígado. 

wpid-68060_343904999039639_1899987513_n-2014-06-10-02-59.jpg

Estudios más recientes del ya pasado siglo XX demostraron que ese aceite mejora el estado de alerta y proporciona un sueño más reparador; hay quien incluso lo toma como un alivio para una resaca. Igualmente, una compresa de agua de rosa alivia los dolores de cabeza, la tensión y la inflamación de los ojos.

wpid-1238139_593777730719030_5992407541329375828_n-2014-06-10-02-59.jpg

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LAS ROSAS

El rosal es una planta con cualidades refrescantes, depurativas, antiinflamatorias, antisépticas y antihelmínticas.

wpid-1005541_557653460998124_1459552024_n-2014-06-10-02-59.jpg

Las flores del rosal contienen vitamina C, aceites esenciales, taninos, glucósidos, resinas y sustancias mucosas. En la fruta es rica en vitaminas B1, B2, PP, K, C, ácido pantoténico, glucosa, pectina, sacarosa y fructosa. Antiguamente las rosas se utilizaban contra la diarrea debido a su contenido en taninos. Hoy se emplean principalmente para la obtención de aceites esenciales, cremas y perfumes.

wpid-406890_350511911712281_46621495_n-2014-06-10-02-59.jpg

Los turcos fueron los primeros en elaborar el agua de rosas desde el siglo X hasta el siglo XVIII. El célebre médico árabe Abu Ali al-Hussein ibn Abdallah ibn Sina, más conocido como Avicena cuya obra médica fue difundida durante más de ochocientos años en muchas escuelas del mundo, dijo que el aceite de rosa” aumenta el poder del cerebro y agiliza la mente”. 

wpid-10007475_557653427664794_879876185_n-2014-06-10-02-59.jpg

También menciona “de las rosas frescas se saca el zumo de las hojas en un mortero y exprimiendo todo el líquido, se deja a la sombra hasta que queda espeso y entonces se guarda para las medicinas como por ejemplo colirios”

Los pétalos de rosa actúan como un laxante muy suave. Combaten la inapetencia, hemorragias de la matriz, catarros, flujos blancos entre otras.

Por vía externa se utiliza para hacer gárgaras, cremas, pomadas, baños aculares, preparaciones de colirios entre otros. 

wpid-1796544_557653440998126_1449827892_n-2014-06-10-02-59.jpg

En los casos de conjuntivitis se utiliza junto a la flor de eufrasia y la flor de manzanilla aplicada en forma de compresas en los ojos o colirios. También se pueden utilizar como complementos de recetas ya que da un sabor muy agradable.

wpid-969351_424929594270512_1730991653_n-2014-06-10-02-59.jpg

ACEITE ESENCIAL DE ROSAS

Este aceite esencial se extrae de la destilación al vapor de los estambres y los pétalos. El aceite obtenido es de color amarillo verdoso, pálido y de un olor muy intenso y aromático. A temperaturas bajas, se forma en su superficie una delgada capa de largos y brillantes cristales de estearopteno.

wpid-318257_289663717797101_1679168094_n-2014-06-10-02-59.jpg

Para poder obtener un kilo de aceite esencial de rosas se necesitan 5.000 kilos de rosas, la cual cosa hace entender su alto precio en el mercado, por lo que hay que desconfiar de los aceites baratos que dicen ser de rosa ya que se adulteran fácilmente con aceites de geranio, palisandro, palmarosa entre otras. Es caro, pero unas gotas bastan.

Es un buen antidepresivo y alivia la tensión pre-menstrual con unas gotas en el baño. Un estudio descubrió que mejora la capacidad de atención.

wpid-409600_306257009471105_1426652266_n-2014-06-10-02-59.jpg

El aceite esencial de rosas es ideal para el tratamiento de la piel previniendo las arrugas de la cara y el cuerpo, sobretodo en pieles delicadas con acné rosáceo:

Se eliminan arrugas no profundas de la piel, dándoles su tersura natural, lubricación e hidratación óptimas. Se reducen las cicatrices con la regeneración de los tejidos. Se redistribuye la pigmentación eliminando manchas de la piel como melasmas, cloasmas y lentigos.

wpid-1468516_507792385984232_1898531352_n-2014-06-10-02-59.jpg

Mejora la sintomatología en pacientes con enfermedades cutáneas como la psoriasis, hiperqueratosis, queratosis actímicas, etc. Realizaacciones preventivas y correctivas al fotoenvejecimiento y cáncer cutáneo por exposición a las radiaciones solares, activando la autogeneración de melanina.

También es utilizado para combatir infecciones respiratorias, tos, fiebre del heno, congestión de los senos, llagas bucales, dolor de garganta, infecciones en los ojos y párpados.

wpid-553536_304956052934534_915953770_n-2014-06-10-02-59.jpg

La esencia de rosas, además, tonifica el sistema circulatorio en caso de insuficiencia y el sistema digestivo en caso de malas digestiones, estimula la formación de bilis y combate el estreñimiento, regula el ciclo mestrual si las reglas son dolorosas o abundantes, tonifica el útero previniendo el prolapso (caída).

Inhalada, es desinfectante y antiinflamatoria del aparato respiratorio. Combate el dolor de encías. Elimina estados depresivos de abatimiento.

wpid-270324_365608950202577_1856419397_n-2014-06-10-02-59.png

MODO DE EMPLEO

Cómo antiinflamatorio se tomará la infusión de los pétalos, se coloca en el fuego 1,5 litros de agua, al hervir se apaga y de vierten 2 cucharadas de pétalos de rosa, se tapa y se deja enfriar hasta que tome la temperatura ambiente, cuele y reserve. Tome 1 taza media hora antes de las comidas. Ésta preparación servirá igualmente para enjuagues de garganta, y enjuagues vaginales.

wpid-396966_306257046137768_1222308968_n-2014-06-10-02-59.jpg

MODO DE EMPLEO

Cómo antiinflamatorio se tomará la infusión de los pétalos, se coloca en el fuego 1,5 litros de agua, al hervir se apaga y de vierten 2 cucharadas de pétalos de rosa, se tapa y se deja enfriar hasta que tome la temperatura ambiente, cuele y reserve. Tome 1 taza media hora antes de las comidas. Ésta preparación servirá igualmente para enjuagues de garganta, y enjuagues vaginales.

wpid-1017648_439726856124119_1237348761_n-2014-06-10-02-59.jpg

Otra receta para todo tipo de cutis:

Ingredientes:

Cuatro rosas (a ser posible de tu propio rosal, o del de tu amiga o vecina…)

Preparación:

Deshoja las rosas, lava los pétalos y colócalos en un recipiente, a ser posible de cierre hermético. Comprime los pétalos, suavemente, con ayuda de una cuchara de madera y vierte sobre éstos un vaso de agua muy caliente.

Cierra el recipiente (si no es hermético ponle cualquier tapa que tengas a mano) y deja reposar la mezcla durante 30 minutos. Pasado este tiempo, con la ayuda de un colador, introduce el agua resultante en un frasco, mejor si es spray, y espera a que el líquido se enfríe. Puedes conservarlo en el frigorífico durante una semana.

wpid-1912162_557653370998133_865347919_n-2014-06-10-02-59.jpg

Aplicación:

Tras limpiarte la cara, pulveriza el agua de rosas sobre el rostro. En el caso de que no tuvieras spray, puedes impregnar un algodón con el agua de rosas y aplicarla sobre el rostro con movimientos circulares y ascendentes.Déjalo secar sobre la piel.

El agua de rosas es tonificante y astringente. Está especialmente indicada para cutis grasos, aunque puedes utilizar este tónico, si tienes una piel normal, dos veces por semana. Si tienes la piel grasa úsalo a diario.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s